米9并非产能不足,是小米公司在限量供应

​​又一次抢米9铩羽而归,多少抱着吃不着葡萄的心态,对目前米9抢而不得的情况做个分析。

先把结论放前面:

米9并非产能不足,只是小米公司在限量供应而已。

原因有三:

一、“卖得太火”的营销持续性

雷总说26号现货,后面又追加一句“当然如果太火了估计还得抢”。

好吧,如果反过来想,不用抢了就能买得到,买家估计开心了,但是友商会怎么想?媒体会怎么看?

那就很有可能得出一个结论:卖得不够火啊,居然一下单就能买得到,小米不如从前了啊小米不行了啊云云。

所以,必须得火,必须得抢,还得抢不到。

不然剧本儿没法演。 

二、让经销商赚钱

米9在小米官网、京东、天猫旗舰店全部没货。

可是你看线上的小米经销商,大都有现货。当然,统统加价销售

这是给经销商留出个时间差,多赚些钱。

不然,在小米官方有现货,而且同价的情况下,买家大多会去官方店买。

为何用这种方式?

雷总的话,小米一直“贴着成本定价”,和一开始就以线下渠道为主,定价已经涵盖了线下渠道成本的友商来比较,小米拿不出太多利润分给经销商。

早期低毛利的定价策略是基于小米自己做零售考虑,现在要发展渠道跟经销商合作,发现利润不够分。

经销商如果赚不到钱,动力就会不足,也就不会用心推小米手机,等同于给友商机会。

所以,小米要让经销商赚钱。

让经销商赚钱的方式就是,官方限量卖造势,经销商不限量加价收割利润

这个周期不会很长。

三、给米8留些时间

米8推出还不到一年时间,转眼就要给米9让道,相信米8还有大量库存需要消化 。

目前看米8的高配和米9的标配差价不多,

买数码产品,都是买新不买旧,买旧就落后。

如果米9现货充足,显然米8就会继续积压,

时间越久,米8越为不利。

米9限量,米8小降价,苦等不得,就有不少买家放弃米9去买米8了。

以上三点,是小米目前限量供应的主要原因,并非产能不足。

纯粹个人猜测,非米黑。​​​​