网易摆出高姿态退出音乐搜索,从此隔岸观火

北京时间8月16日,网易突然对外宣布,由于网络歌曲大部分没有版权,网易公司决定从2005年8月15日开始停止MP3服务。
网易的新闻稿称,“网易是一个健康向上的门户网站,主张科技的发展运用到正确的服务上。MP3搜索虽然能带来很大的流量,但是我们的服务不是建立在影响到别人利益之上的。MP3搜索虽然跟歌曲版权没有直接关系,但一定程度上对真正侵权人的侵权行为起到了帮助作用。而且我们也不希望年轻用户因为MP3搜索的使用而习惯“拿来主义”。

呵呵,网易的版权意识令偶等敬佩,若国人都有这个认识,音乐界人士岂不举手相庆,高呼版权万岁!

“尽管网易MP3搜索每天拥有100万人次的流量 ”,一百多万人次的流量,应该是指PV,在MP3搜索网站中,应该是个不低的数字,可据偶对比较大的音乐搜索网站的估计,这个数字有水分。不信你就做个简单调查,一百个网民里找MP3会有几个知道网易?

其实偶的看法,网易的MP3搜索一直做得不昨地,下手晚,技术上没有创新,速度/更新/界面都半死不活的,偶去过第一次就不想回头。
当然偶并不是说网易没有做把音乐搜索做到更好的能力,可是网易音乐搜索上线以来,无论是和专业音乐搜索百度、一搜相比,还是和门户音乐搜索TOM,新浪,搜狐相比,知名度和产品水准都落于下风。
大家伙儿进入音乐搜索时,谁也不是傻子,都是明白人,谁不知道面临着版权风险啊。就像当初搜狐和新浪指责对方抄袭的例子,那时候知识产权的责任感昨这么强哇!
只是…只是,百度的流量里面,音乐搜索就占了22%啊。这个22%是多少PV??算算吧,百度的流量现在居全球网站前五位。
有多少年轻的网民,一说找歌,彼此推荐去百度一下吧。
这固然说明百度的营销和产品做得到位,另一方面也说明,占中国网民大部分的青少年,娱乐休闲(比如听歌)是他们上网的主要目的。
这么大的市场,谁不想来分块肉吃啊。
暗里讲,音乐搜索巨大的流量,和铃声、点歌结合起来,转眼就是一笔不菲的收入。
明里讲,看看百度音乐搜索结果中上面的8条文字广告链和右侧的图片广告..一年也得个几千万。

网易甘愿放弃这块肉,除了版权风险之外,还有考虑到网易音乐搜索一直就没有做大,现在大投入风险更大。因为已经有唱片公司告倒百度的先例在前。
而且“暂停该项服务对网易影响不大,因为这家公司80%以上的营业收入来自在线游戏。但这一做法很可能加大百度的压力。百度是领先的中国互联网搜索公司,目前唱片公司已对百度的MP3搜索服务提起大量诉讼。

所以网易及早撒手音乐搜索,走出一步妙棋,就是:
我当初做的晚了,落在各位后头,用户已经被各位瓜分,目前再跟风险更大。我也不在后面跟了,立即撤出,并公告天下,虽然音乐搜索能带来巨大流量,可我为了尊重版权宁愿不做!
一能提高我尊重版权的门户形象;二则把版权风险的压力施加给你们。让大家看看,我网易已经公开承认音乐搜索是侵犯或者间接侵犯他人版权的事情,并且洗干净手退出了。你百度还做不做?你一搜还做不做?
网易把火点起来,而且点大喽,然后拍拍屁股隔岸观火。

网易摆出高姿态退出音乐搜索,从此隔岸观火》上有1条评论

评论已关闭。