搜狗的音乐搜索下载/试听为什么这么快?

国内几家较大的音乐搜索网站,除了百度一搜中搜拥有自身开发的技术外,门户网站(网易退出、新浪腾讯使用的中搜技术、TOM使用一搜技术)中只有搜狐(搜狗)自身打造了音乐搜索。
偶在使用过程中发现,搜狗音乐搜索最大的一个特点:就是试听和下载速度非常快,其优异的用户体验远远超过其它几个音乐搜索网站,完全可以和一听、可可西音乐、今生缘专业提供试听的音乐网站媲美,但又强于试听网站仅仅提供试听,而不提供下载的弊端。

偶很是羡慕,假如偶做个音乐网站,首先就要把搜狗音乐搜索作为超越的目标。
几经观察,偶发现了搜狗音乐搜索的一个规律,也许这是搜狗音乐搜索保证稳定和快速音乐下载的要点所在。

举个例子:在搜索音乐搜索中搜索一个歌手,比如张学友,比如张宇,比如王菲,比如林忆莲
查看歌曲下载的链接URL,出现频率最高的一个地址来自61.135.131.152…当然也可以搜几首歌试试,这个IP地址同样频频出现。而且,只要是来自这个IP地址的链接,下载和试听速度相当好。

音乐搜索和网页搜索一样,为了保证搜索结果的有效性,搜索链接的更新周期很短,也就是说,同一首歌曲的下载链接是经常变换的。但是搜狗不同,来自上面那个IP地址的链接十分稳定而且有效。
于是偶判断,搜狗的音乐搜索链接大部分来自这个地址,这是搜狗音乐搜索品质和速度得到保证的基础。
于是偶又向深处想了想,这个IP地址的服务器是谁的呢?
顺便用搜狗查了下这个IP地址。

一、这台(或多台)服务器要能承受高流量的压力,必须得有着好的硬件设备和带宽支持;
二、由第一点可以得出结论,很少有个人具备这个条件;如果是,至少也是个个人站长,才会有自己的服务器;
三、如果是个人的服务器,为什么会甘心作为搜狗音乐下载源呢,要知道,这种做好事不留名的事情,既得不到PV,又有被搜索引擎拖跨服务器的危险;
四、由第三点可以推测一下,搜狗音乐和这个服务器的拥有者有着非同一般的合作关系…
五、或者,这根本就是搜狗自身的服务器…

上网较早的网民或许还记得Chinamp3.com这个网站,新专辑刚上市,它上面就有下载链接,通常会为一首歌列出多个下载链接,而且总是会有一到两个链接是有效快速的。当时偶非常喜欢且仰慕,觉得这个网站真NB。后来偶有一同事去Chianmp3工作过几个月,才知道,他们根本就是自己把CD压缩成MP3,放到全国各地的服务器上供用户下载。
Chinamp3后来的败诉和这个链接有着很大关系。