关于百度输入法和产品经理

我在Mac下常用百度五笔输入法,之前尝试过QQ五笔,因为更新慢被放弃。
前几天心血来潮,把一直诟病的3个问题通过反馈窗口提交给百度。

问题如下:

  1. 输入频次高的词语排在候选词组的前面,这个手机的输入法都有的功能,MAC下很难实现么?
  2. 便捷输入当前年月日这个功能有么?
  3. 自定义词组功能有么? 谢谢。

提交后的第二天,百度的产品经理通过QQ联系我,他很有信心的说我提到的三个功能都有。

回复如下:

  1. 这个是有的
  2. 也是有的
  3. 应该也有

瞬间觉得自己很笨,从99年的陈桥五笔开始到现在的百度五笔,这几个功能竟然一个也不会用。

好吧,我们聊聊看,经过截屏沟通,结果如下:

  1. 第一个问题软件确实有bug,必须要去官网下载最新版本才能解决;
  2. 第二个,需要回去确认;
  3. 第三个木有回应;

他表示歉意,说解决后会再联系我,并且很客气的说“有任何问题请随时联系我”。

5天后他通知我说“时间短语函数的问题我查了一下,五笔暂时没有这个功能,抱歉”。

我补充了一句“自定义词组我用着也不灵,怎么回事儿?”

但他木有再回复我。

这个过程,能够反映一些事情:

  1. 小应用,大市场。百度输入法Mac版,目前在百度产品体系中只是一个小产品,它影响不了企业方向,也并非流量入口,但它是一个具备用户覆盖广、使用频次高,用户粘性强的产品,一旦成为市场老大,不仅对百度品牌渗透有很大帮助,也有可能成为一个杀手级的应用。360最早只用来卸载流氓软件,后来又增加了其它功能,一步步走来,成就今天的百亿上市公司;
  2. 百度果然是大公司,养了很多人,专人收集用户反馈,迅速响应,逐一核实解决;
  3. 即使是百度这样的大公司,精英云集,也做不到面面俱到,比如我遇到的三个产品问题,显然他们内部也不是十分清楚;

前些时间也有类似例子,因为对QQ邮箱的“举报”功能不满,写了篇文章,很快得到腾讯产品经理的反馈,并通过邮件进行了若干次交流,结果是,他们采纳了我的意见,让垃圾邮件举报这个功能从两次点击,改为一次。

大企业可怕,但并非无所不能,大象踩不死蚂蚁,但一个大企业,对一个小产品,能够保持对用户足够的重视,对用户需求有着快速的响应速度,这个才可怕。

审视自身,一个小公司,产品更单一,机制更灵活,资源更专注,但在这点上,敢说自己比大象更快更专注么?

百度输入法for mac

Related posts:

关于百度输入法和产品经理》上有16条评论

  1. 高中是寄宿制学校。有天晚上,同寝室一位室友突然特别大方,翻出他的“私人储备”——整整一桶饼干,分给全寝室人吃,正当我们狼吞虎咽之时,他来了一句:“抓紧时间吃,等会儿12点一过,这饼干就过期了….”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注