恨别景超

我没想到是你,景超。

我没想过会是你,景超。

你给我太大的意外,小雪刚过,你的噩耗比冰雪更冷。

我无法自己,三十多岁的北方男人,伏在案头几欲放声大哭,却恐怕惊了旁人,只有用纸巾掩了脸面抽泣。

我想这都是假的。

只要我想见你,就能乘车去见你,拍拍你的肩膀,像个老大哥一样批评你,天寒地冻的,玩什么摄影啊,跟哥喝酒去!

我们俩从来没有喝过酒,想来你酒量也不如我,正如我学习成绩不如你。

事隔十多年,岁月的河流早已把我们的记忆冲刷的斑驳不堪,难为你还清晰记得我们是91级2班!

那时我们俩是同桌。

你戴着圆圆的眼镜,被你圆圆的脸衬托着,一笑起来,小眼睛愈发眯成一线,瘦长身材,姿态温良恭顺,待人接物彬彬有礼,一介书生模样。

尚景超

北京的11月13日,气温零度左右,北风刺骨,景超,是什么样的勇气让你不畏严寒,驱车郊外呢?

命运使然?还是造物弄人?

北京太大,冬天太冷,汽车太多,朋友太少!

从农村进入都市里的我们,活得小心翼翼,拼尽每一分力量,搏取每一分空间,命运还是给你开了一个玩笑,把你丢在了回家的路上。

我难免会想,如果你一直在中学教书,是不是就能一生平安?

然而你是不甘于平凡的人。

所以你师范毕业之后放弃安稳的教师职业,去济南继续进修,不甘于文科前程,才会去学习计算机技术,不甘于眼前的成就,才会去北京追求更广阔的天空。

我发觉,我们俩有着很多相似的地方。

初中毕业后,你顺利考入曲阜师范,毕业后回到咱们的母校教书,然而我们没有见过面,彼时我在泰安读书。

再后来听说你停薪留职,去济南进修,小小的中专学历对成绩优秀的你来说,当然不够。

04年左右,借助于网络,我们联系上了。

你创建了我们在司马中学的校友录,并把我们的毕业合影帖在上面。十多年以后,你我的面容在相片上已经模糊不清,可我依然清晰记得你的样子-前所未有的清晰。

司马中学91级2班毕业合影

我控制不住的哭。

我不能在办公室里痛哭,那样会影响别人。

我想把我的悲伤说给别人,可他们不会懂得我的伤悲,谁会在意一个陌生人的死去呢,这世界,每天都有人在死亡,包括活着的我们,也正步向通往死亡的路。

11月的深圳街头,阳光普照,暖如阳春三月,而你却去了一个冰冷黑暗的世界,阴阳两隔,永无再见之时。

想到你,泪水又不可抑制的汹涌而出。

繁华的华强北,每个人匆匆忙忙,没人注意我的悲伤。

翻看聊天记录,05年3月份你还在济南,我们聊起几位同学,我戏说“过了二十年,我们来相会”,94年分别,十五年过去,二十年之约已经临近,你却毁约离去。

同年6月,你出差北京,住在金融街,而我在亦庄开发区上班,看似在同一个城市,实则见一面不亚于从司马到济宁这么远。

我们错过了。

11月份校友录上的照片,你已经真正来了北京,西装领带的你精神面貌焕然一新,职业男士风范让老同学为之骄傲!

尚景超在北京

其实我们离的真不远,我住木樨园,你在广安门,坐公车30分钟应该到了,打车又能花费几何?

可我俩在网上约了几次,终未成行,这一遗憾,永远无法弥补!

地铁里人不多,这是上班时间,人都躲在富丽堂皇的大厦里忙碌,宛如工蜂。

地铁里的玻璃墙映出我的样子,面容憔悴,衣着随意,眼光涣散。

景超,这一刻我又想起你西装领带的精神模样来。

从小镇到县城,到省会,又到首都,你在追寻什么?你的梦是什么?

我翻看你的博客,企图从那些已经定格的光影里找到痕迹。
对生活有所热爱,对生命有所感悟,才能抓住那些美好的瞬间吧!

风雪工人

街头艺人-尚景超摄影作品少林寺-尚景超摄影作品

这个冬天的下午,阳光慵懒,我躲进中心书城大大的空间里,四处游荡,躲避那怕一点点的悲伤。

联系到你一位大学同学,她的QQ名改为“周三济宁”,计划在明天去金乡探望你的父母,去看看你生活过的家乡。

她发给我一些你的相片,劝我不要伤悲。

她又何尝不是,同我一样,拿整天的时间来寄托哀思,文字里不乏对你的喜欢和思念。

可天堂里的你还能收到么?

15年前,我们都是农村来的孩子,我们知道除了用读书来改变命运外,别无它途!

15年后,我们都来到了城市,苦苦奋斗想在钢筋水泥的城市里扎下几缕根须,奈何命运变幻莫测,刚刚而立之年的你,还没来得及尽情挥洒生命的光辉,就画上了句号。

如果生命能够重来一次,你会后悔当初的选择么?

但我知道,我、你的同学、你的朋友、你的亲人会后悔,后悔有那么多的时间,可我们没有选择和你一起度过!

在你另外一个博客,有你翻唱的【恋曲1990】,显然是得意之作,才会拿出来分享。你可知道,这也是我去KTV的必点曲目吗?

“或许明日太阳西下,倦鸟已归时,你将已经踏上旧时的归途”,景超,魂兮归来!

景超,我在远方举起白酒,敬你在天之灵,一路走好!

劝君更饮一杯酒,此去西行无故人!

尚景超的生日

尚景超

景超对自己的概括:

尚景超:山东人,曾做过教师、实习记者、IT精英。人生最大的变化是专业由文到理,又由理到文,最终文武不全。爱好摄影,始终相信最美的是瞬间的定格,追求用镜头记录身边的每一个魅力瞬间

景超人缘好,有那么多的朋友来怀念他

郭广林:送别景超

王路明:马小平遗体告别仪式将于2009年11月23日进行

张炎炎:尚景超的遗体告别仪式已于2009年11月19日进行(组图)

王路明:我们永远等着你们回电话

郭广林:小忆景超

高 函:痛悼马小平、尚景超!!!泪水无法停

刘增荣:惊闻博友尚景超、马小平魂断风雪路疾书挽联一副

张海峰:景超兄弟,哥永远欠你一幅字啊!

沈彦文:朋友,还记得景超在你博客的留言吗?

李三民:为悼念博友尚景超、马小平意外车祸双亡而作挽联

朱海虎:景超,小平,天国走好

李炎醒:天国,一样的美丽——忆尚景超、马小平

严 东:博友马小平、尚景超,天堂里依然响着快乐的喀嚓声

周一渤:景超,你永远欠我一篇约稿

但也有些没人性的东西,为了标榜,为了粉饰,为了洗脱,去死者的博客回复,其居高临下的姿态让我恶心,知道你TMD的也是工作需要,但也请你考虑一下生者的感受!

长城保险

Related posts: