08年父亲节-父爱如山

父亲节 我的父亲是一名小学教师,在这个岗位上他一教就是三十多年。

最初是民办老师,十多年前才转正,改了非农业户口。

二十多年前,我记忆中的父亲年轻力壮,那时我和姐姐八九岁。

农忙季节,他半夜起来下地干活,天色初明裤脚沾着露水从地里回家,把饭做好,叫醒我们,他再去学校上课。

十八岁前,他对我方方面面严厉要求,唯看书写字锻炼身体三件事他大力支持。

初三那年,正要期末考试,而体育老师希望我能代表乡里参加县里的篮球比赛,这是我的第一次正式的篮球比赛。 时间有冲突,可我想去比赛,我大着胆子跟他说,你看我平时成绩都挺稳定的,这次考试如果我参加,也会有好表现,可考试每年都有好几次,而正式的篮球比赛我一辈子可能只有一次机会参加。

父亲略作思考,同意了。还帮我去说服了母亲。

在90年代的乡镇,在任何父母眼里考试都是天大的事情,打篮球-那是有钱有闲人的游戏。

那年,我们一帮农村学生和老师,穿着借来的球衣,自配的球鞋,在县城的篮球馆里连胜5场 ,获得小组第一。

十八岁那年,是1996年,我参加中考。

第二场考试,我进入考场坐下来,看到桌子上居然有父亲写的字,大意是沉着冷静细心应试等嘱咐。我又惊又喜,不知道他是怎么绕过考场老师溜进来又煞费苦心写下来的。

96年中考过关,我从农村进城了。

送我去泰安上学,父亲和三哥(我二伯家的)交完钱,把行李帮我拿到宿舍,就走了,不要我送。

我明白,他的意思是接下来的三年,我要一个人面对了。

后来父亲告诉我,其实那天他们没有马上离开,而是到了学校食堂,吃过午饭才走的。

三年里,我表现尚可,班长,校男篮队长,学生会体育部长,省级优秀毕业生。写作文拿过市里的两个一等奖,在中专生期刊上发表过硬笔书法,合唱比赛是领唱,诗朗诵是领诵。除了因喝酒受过两次处分外,三年里,所认识的师生对我赞誉有加。

99年毕业去了阳谷,一年多后,我不愿在那里消耗青春,想辞职回家。 又是父亲不畏村里闲话,顶住压力,支持我的决定。

2001年我来了北京,一路走来,跌跌撞撞,困苦时总有父亲身影在前方指引,给我力量,才能走到2008。

七年来他给我交待最多的话是平安。

七年中他惟一一次主动跟我要东西,说前年送他那个吉利剃须刀好用的很,只是刀片有些钝了,能不能买个新的给他。我才想起,随刀架带的三个刀片,早就应该用完了啊。细算算,他平均八个月才舍得换一次刀片。

05年请父母来北京,母亲怕晕车,只有父亲兴致勃勃的来了。

带他在天安门广场看升旗,游十三陵,长城,吃了烤鸭。 长城上他感慨说,二十年前,我带你爬泰山,二十年后,你领我爬长城。

他像个孩子一样,主动提出在“不到长城非好汉”的景点留影,在镜头里,架着墨镜,身穿T恤和运动鞋的父亲双手扶腰,昂首挺胸,一如当年帅气洒脱。只是无意间瞥见他两鬓的白发,让我感到悲伤。

06年回家,父亲述说他生平三个愿望,一是去北京逛逛,二是坐回飞机,三是修条路,从村里一直到父亲执教的学校。第一个愿望已经实现,第二个愿望也不难,唯第三个愿望,我当尽力帮父亲实现。

转眼我已进入而立之年,每次回到村里,遇到老辈人,他们大都会念叨,看看那眉眼,那骨架多像**(我爸名字)。 我端详自己已经发福的身材,感叹我如何能及上父亲当年的万分之一。

虽然我已经走出父亲未曾走过的世界,也从事他闻所未闻的职业,但父亲在我心中,永远伟大。

Related posts:

08年父亲节-父爱如山》上有3条评论

评论已关闭。