传统电商的四种类型

传统电商,我们指在原先在线下从事商业经营后发展到线上的企业,以下四种类型,构成了当前主流的传统电商阵营。

类型一:自有品牌企业

代表:七匹狼、特步、波司登、罗莱家纺、杰克.琼斯、九牧王、九阳、美的、美特斯.邦威等线下知名品牌为代表

模式:以自营+外包+平台联营为主,自建B2C经营已有品牌,或新建子品牌

现状:入驻平台者稳定增长,自建B2C者多惨淡经营,或无疾而终。

类型二:渠道分销企业

代表:天音、神州数码

模式:自建B2C,天音的咪啦,神州数码的享购

现状:惨淡经营,或无疾而终

类型三:零售企业

代表:银泰、国美、苏宁

模式:自建B2C+收购(库巴网)

现状: 国美、苏宁跟在京东后面狂追,目前看很难追的上,还要面对自己线上线下左右手互搏的难题。

类型四:代工企业

代表:富士康、麦包包、欧莱诺

模式:自建B2C+平台自营+平台联营=全网覆盖

成果:飞虎乐购选择3C家电品类切入实在是个愚蠢的做法,在一个竞争极为激烈的市场里没有任何优势,结果成了垫脚石。麦包包始起淘宝,扩至B2C,在品牌不是那么集中的箱包领域里做出了自己的品牌,前途无量。

总结:线下做零售的,到线上做渠道零售品牌,线下做品牌的,卖遍全网,没品牌的,打造品牌,苦的是线下做分销的,两边够不着。

传统电商的四种类型》上有11条评论

评论已关闭。