黄太吉的启示

作为街头随处可见的煎饼果子,唯有黄太吉不同凡响,煎饼果子生意做的风生水起,十几平方的一家小店,年流水可达500万,资本估值4000万。
8月份,创始人赫畅来到派代年会,分享了他的故事。
未能抽身在现场聆听,事后学习了录像,有三点感触记录如下:

一、营销大于运营,运营大于产品
Inmix的老板参加完派代年会当晚就去品尝,这句话来自他的分享。
我深以为然。
黄太吉无论对外的演讲、报道、官微、甚至粉丝@内容,我没看到一句提到“煎饼好吃,非常好吃,超出想象的好吃”…
他讲更多的是外星人、心经、停车攻略、光棍节、小黑马、曼联、刚刚看他微博,写了篇文章《如何成为一个NB的员工》,居然还不是招聘软文。
他一直在塑造、传播的是黄太吉的体验,信念,文化。
同时,这也验证了雕爷的理论,在“有限改进型”的品类里,就改无可改,只能拼营销。
煎饼当然属于“有限改进型”品类。
拼产品,黄太吉和其它煎饼果子没有那么大的差异,但在产品同等的基础上,拼营销,黄太吉把全中国卖煎饼果子的都甩出几百里地了。
一个卖产品的不推广产品居然以产品外的因素取胜,这是黄太吉的高明之处。

二、看似轻描淡写
梁冬说赫畅做餐饮是欺负卖煎饼的,这句话充分表明黄太吉老板的专业背景。
赫畅是一个专业的品牌人士,单看黄太吉的店内海报就是专业人士手笔。
像“在这里,吃煎饼,喝豆腐脑,思考人生”,“一切披萨,汉堡都是纸老虎”…
再看策划的店铺活动,也让我拍案叫绝。
所以别看他在演讲时把故事说的轻描淡写,似乎每件事情都随手拈来,但对于大部分人来说,没有这个专业能力。

三、三位一体的老板
一个懂品牌,精传播,擅演讲的老板不得了。
类似人物还有老罗、雕爷。
黄太吉煎饼

Related posts:

黄太吉的启示》上有6条评论

评论已关闭。