介乎文艺和普通青年之间的QQ邮箱产品

前面我白高兴了,没两天QQ邮箱就又恢复成举报+两步完成流程,微博上有个@文杰同学 的ID是QQ邮箱产品团队成员之一。

我问他原因,他的回复是

#你好,之前的“这是垃圾邮件”是我们的一次实验,从实验结果看“举报”更为适合,所以我们做了更改。
#举报的点击数比“这不是垃圾邮件”的点击数要多一倍左右。

我相信调查结果,但我还有疑问

好吧,有没有考虑过,数据的差异也许是用户习惯造成的呢,之前一直用“举报”,而不是“这是垃圾邮件”。其次,我其实讨厌的不是用“举报”还是“这是垃圾邮件”来区分,而是点击举报后的选项让我讨厌,垃圾邮件就是垃圾邮件,干嘛还让用户来区分类型呢,最后,垃圾邮件不是永久删除,是可恢复的,干嘛还让用户确认一次呢?

对于上面这个问题,文杰同学没有回复我,我很愤慨,这意味着还得继续被这个2B举报功能强奸着。愤慨之余,博客也没写,拖到今天,觉得足够以一颗的淡定的心态去接受这个事实,才记录下来。

再补充一点:

@文杰同学用按钮被点击的次数多少来证明哪个更好,我的观点是用户习惯差异之外,当然也有博友说“举报”比“这是垃圾邮件”的文字更有引导性。

我的新问题来了:

一、举报次数多,对邮箱服务商是有直接好处的,意味着spam list的快速更新,但对于用户来说,不被引导着去点击,点击次数少了,是件坏事么?产品的出发点是利谁?

二、其实,我的不爽不在于按钮用哪个文字表达,而是在判定垃圾邮件的这个动作上,Gmail只让用户点一次就搞定了,QQ邮箱却要让用户点两次;

QQ邮箱团队,你们真的为用户着想么?还是只会用冷冰冰的数字来自我YY…

Related posts:

介乎文艺和普通青年之间的QQ邮箱产品》上有4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注