深圳电信的“契约精神”

上回书说道,深圳电信与北京联通相比,虽然同是市场垄断下的怪兽企业,但身处经济特区的深圳电信在市场改革方面,显然走在了北京联通的前面。

比如深圳电信推出的全家E9套餐,每月多付30元,就能加装一条与基础包套餐中宽带同址、同速率的宽带。

这种优惠我不知道能够影响多少家庭用户,起码我还没见过没听过哪个家庭使用两条宽带,不过我自己倒是考虑装两条,一条用于浏览网络,一条用于下载,前提是我买房了。

但这种优惠对于创业型的小公司来说意义就很重要,据我的使用体验,深圳电信的一条4M ADSL接入终端超出5个,就会出现频繁掉线的情况,所以,一旦办公室里的电脑数量增加到大于或等于5的倍数,就要增加一条ADSL。

一条4M ADSL的包年费用是2000多块,如果申请最新的E9套餐加装包,那么第二条宽带只需要360元+200元初装费/年,就能够节约四分之三。

这么好的事情,我们当然要申请:

  1. 把目前的4M升级到8M,在支出差价很小的情况下,获得相当于原网速2倍的带宽,希望能够提高工作效率;
  2. 取消目前3条宽带中的1条,然后申请一个E9套餐加装包,结果还是三条宽带。

这时候,深圳电信的“契约精神”开始体现了。

位于华发北路的深圳电信营业厅工作人员告诉我和小树:

  1. 升级8M没有问题,我们补足差价就行了;
  2. 取消一条宽带也可以,但是,因为该宽带的合同没有到期,所以,如果你一定要办理E9套餐,和加装包,只能是以下选择:
    • 等待这条宽带的合同到期后再来办理;
    • 提前结束合同,取消一条宽带,余额不退;

出门前我打电话向10086的客服咨询过,客服的回答是余额可以退,但不能给现金,只能充入机主账户,用于抵消机主在深圳电信的消费。

但是,营业厅的工作人员表现出了垄断企业贯有的自负和固执,油盐不进,动不动就说你们可以看合同。

我们很耐心的说,你们这样做不合理(不合理的事情岂止这一件!),电信有优惠的新业务,我们作为电信的老客户,我们也应该能享受,现在反而是新客服户可以直接申请,我们老客户反而要等待合同结束,假如我上个月刚申请了两条宽带,要享受你们的新业务,岂不是要等到明年?

结果当然是我们妥协了,还能怎么样!

我俩只办理了升级8M的业务,补交了差价,领取了一台赠送的电信手机。

加装包的业务,只能等要取消的那条宽带到期再去办理。

几天后,电信客服联系我们,要上门施工,升级8M宽带。

一等二等等来了电信工程师的电话,那就是一瓢冷水,“你们所在的小区年份久了,线路老化,不能升级到8M,你去营业厅申请把8M改回4M吧”。

操,我和小树一商量,恶向胆边生,协商一致去了营业厅,向营业厅工作人员表达了我们的诉求:

  1. 我们在营业厅申请升级8M业务成功,签了合同,付了款,现在深圳电信说不能施工,我们不接受这个说法,我们要求深圳电信履行合同;
  2. 现在深圳电信以不能施工为理由,要求取消合同,OK,既然你们可以,那我们要求提前取消一条宽带,并把余额退回。

工作人员作了记录,答应反映上去。小姑娘一边写一边还乐,估计是没见过这样的,可能觉得我们有点无赖吧。

后来,小树在电话里与深圳电信的客服过了几招,同样体现出固执,坚持己见,有理不饶电信的风格,一、继续给我升级8M,给我拉条专线也行,你们想办法解决;二、不升级也行,把我目前的宽带取消一条,改成加装包,把余额退我;

再后来,有客服经理打来电话,同意第二条处理办法。

事情就此结束。

当然,不仅仅是深圳电信向我们妥协,我们也得跟它妥协,大家都讲“契约精神”。

Related posts:

深圳电信的“契约精神”》上有1条评论

评论已关闭。