搜狗建立实验室

title
搜狗也搞了个实验室,像我这样的googlafans的第一感觉就是它又在模仿Google了,可也没办法,Google是老大,下面的小弟模仿也没什么不对。况且模仿过程中还有创新,这就难能可贵。比如搜狗输入法,好评颇多。

搜狗实验室的初衷和Google差不多,主要陈列一些创新的小东西,像已经推出的输入法,文品指数网页评级;提供搜狗的独家资料下载。包括互联网词库、文本分类数据、用户查询日志、互联网语料库等。

为了保持与网友交流,实验室也开通了blog实验室吧

实验室的第一篇blog里写到“1945年,在二次世界大战即将胜利之际,一位叫做Vannevar Bush的美国人提出了这样一个观点:在2010年左右,世界上应该有一种工具,它能够使人们最方便快捷的获取所有图书馆中藏有的知识。Bush的预见性确实对得起他卓著的声名(他被称为“科学将军”“加速二战胜利的人”,是曼哈顿工程和美国自然科学基金的创立人),尚未走到21世纪第二个十年的我们,已经能够很大程度上享用信息搜索技术带给我们的快捷与方便。数字图书馆、互联网搜索引擎、遍布各行各业的全文搜索系统等等已经成为我们生活中不可或缺的一部分。

科学研究的前瞻性,使其在互联网搜索技术的发展中一直发挥着重要的作用,从上世纪五十年代开始,Bush领导下的NSF基金就开始大力支持信息检索技术的研究与发展,众多大规模实验性检索技术和系统的涌现与发展,为互联网搜索引擎今日的迅猛发展奠定了坚实的基石。而互联网搜索产业的巨大成功,又成为包括信息检索、自然语言处理、互联网结构分析、网络用户行为分析等一系列学术研究方向的最强大推动力。

这说明互联网搜索产业一直与学术研究领域有着密不可分的关系,从Bush的预言和他对检索技术研发的支持,到1996年康奈尔大学简陋的实验室中PC上搭建的原型Google,再到今天在您面前呈现的这个尚在襁褓之中的“搜狗实验室”,都是反映这种“共生”关系的产物。”

Related posts:

搜狗建立实验室》上有2条评论

评论已关闭。