Sun乐了:StarOffice加入Google软件包

著名博客“Google操作系统”(不是Google的官方博客,且建在blogger上,需要戴Tor访问,以下简称GOS)提到Sun公司的 StarOffice工具套装被Google加入了免费的Google软件包。StarOffice是MS Office的直接竞争者,完整版的StarOffice零售价为70美金,包含了文字处理、电子表格、演示、绘图和数据库软件。它支持除Office 2007之外的大部分MS Office的格式且只能运行在Windows下。

GOS指出,Google没有使用OpenOffice(2000年发布的一个由Sun公司赞助,以StarOffice源码为基础的开源项目)。StarOffice和OpenOffice之间的主要区别在于StarOffice包含了一些特有的功能,例如剪贴画、字体、模板和MS Office移植工具。

这个协议由来已久。Google软件包是2006年1月发布的,当时就已经有人建议OpenOffice应该加入到软件包中。John Battelle采访了Google负责搜索产品和客户体验的副总裁Marissa Mayer,当时引用了她的话:“我们意识到软件分销将成为我们的核心竞争力之一。”
StarOffice的加入意味着Google和Sun之间的协议范围有所扩大,而且双方都获益良多——Google得到了一个完整的桌面软件,将极大的促进其在线Office的发展;而Sun得到的更多(主流)用户。就像我们在2005年10月的新闻Google和Sun的合作中提到的,这两个公司“将共同寻找Sun的技术的发展机会,例如JRE和OpenOffice.org套装”。我猜想,作为让步Google将使用 StarOffice而不是OpenOffice——这可能可以解释为什么从协议达成到StarOffice加入Google软件包用了一年半的时间。当然,Sun公司看到这些会笑容满面,因为这极大的提高了他们的品牌知名度,而且让他们在未来的桌面办公软件市场中有了更大的影响力。

Google的算盘打得一如既往的精,这宗买卖Google也获得了很多好处:1、这对于Google的在线版办公软件是一个极大的补充; 2、提高了他们作为软件分销商——我记得在线发布软件是微软的Windows Live最先使用的(他们称之为“软件即服务”);3、带来了线上和线下同步的需求,就像GOS中说的:“下一步可能是推出一个插件,让你可以将本地的文件同步到Google文件,你就能拥有两套最好的办公软件了。”

Google丝毫不避讳与微软的竞争。在Google的StarOffice帮助页面上写的:“有了StarOffice,你可以轻松浏览、编辑和保存与MS Office兼容的所有文件。” 原作者: Richard MacManus 译者: M

下载地址:>>