跟父亲谈互联网

父亲是一位乡镇小学教师,非科班出身,干了二十年的民办教师才转正。
这几年也曾经接触过几天电脑,那是上级为提高老师的教学水平,强制要求拿到的一个“证”。我刚听到时,还挺高兴的,这下我爸也走进信息时代的门槛了,以后我攒台电脑给他玩儿。爷俩也上网聊个天,下盘军棋啥的。
后来回家一说,我爸说,培训时间很短,人上岁数了,学啥都慢,考试也是培训的老师帮着上机做的,“证”就这样拿到了。

以前给他解释我现在从事的工作和公司赢利的模式,费大劲了!

互联网就是很多电脑都用网线(就像电线或者闭路的线)连起来了,像一张大网;
搜索引擎:就是网络上有很多资料,有个超级的电脑群(就是很多高级的电脑能当一个用)把这些资料给编了个目录,保存起来了。就像你到图书馆找书,那么多书,你得通过目录找吧。这个搜索引擎就是个很大的目录,你把你要找的内容的关键词,比如一本书的书名,一部电影的主题歌,告诉搜索引擎,它就会帮助你到这个超级目录里找东西,然后呢,把和你说的那个关键词相关的资料一条条列在你的面前。
说到这里,我已经出汗了…

你们公司怎么赚钱的:这个,主要分两大部分;
一部分呢,是网络广告。就跟电视广告一样,电视台给观众放节目,吸引了足够多的观众时,就会有商人愿意投放广告,向电视台付钱;我们呢,也是在网上向网民提供“节目”,“节目”内容主要来自报纸杂志…网民数量多起来了,也会有商人愿意在我们网站投放广告,付钱给我们。
另一部分,就是手机方面的收入(我父亲不用手机),比如大家用的手机,可以换铃声,换彩信,在手机上玩游戏啊,这些都是我们和像我们一样的公司制作提供的,从手机里扣钱,和中国移动分成。

虽然大致听明白了,可是我父亲非常疑惑,从手机扣个一块、两块,最后一个季度竟然能收入几千万,还是美元。

昨天父亲在电话里问我“这新闻里老提到的流氓软件是个啥东西儿?”
我想了想,开始解释“你看看吧,就是我在电脑上安装个东西,它应该是我自己愿意安装的,我不想用的时候呢,就可以随时把它给卸掉;这流氓软件呢,就会悄悄的安装到我电脑上,没经过我同意,也不能随便卸掉,而且呢,你还不知道呢,就把你给带到茄子棵(本地话,音读kuo,茄子的复数,相当于茄子地。常引用为走错路了)里啦”
你别说,我父亲还真明白了!

Related posts: