淘宝卖家需警惕“非本人签收”的骗局

规则

淘宝交易中有这么个规定,货物需要买家本人签收,同时负有当快递人员面检查商品是否完好,数量是否齐全的义务。如果本人不能亲自签收,委托他人代收的,应当提供“收货人的授权文件并出示收货人及第三人本人身份证原件”。

以上可参见支付宝【争议处理规则】第2节第3条:

表面一致的确认:货物当面交付的,收货人接受货物后视为对表面一致的确认;货物需要运输的,收货人亲自签收或委托第三人签收后视为对货物表面一致的确认,收货人不能亲自签收,委托第三人签收时,第三人应当提供收货人的授权文件并出示收货人及第三人本人身份证原件。对于需要先签收再打开包装查看的货物,收货人应当要求承运人当场监督并打开包装查看,如发现表面不一致,应当直接退货或者要求在签收单(收货人联和承运人联)上加注详细情况并让承运人签字确认。

卖家

本文并不排除淘宝上有黑心卖家的存在,在本案例中,我所假设的淘宝卖家是诚信卖家。

买家

与上同理,本人认为绝大部分买家都是善意的,但在本案例中,我所假设的淘宝买家有恶意欺诈的行为。

快递

快递在淘宝交易中是一个非常重要的角色,在淘宝买卖双方不能见面的情况下,快递是唯一纽带。

在【争议处理规则】中,快递的作用凸显的更加重要。除了将货物安全送达之外,快递还肩负确认收货人身份的这么一个责任,如果收货人不在时,委托第三方签收,快递需要验证“收货人的授权文件并出示收货人及第三人本人身份证原件”才能将货物递交。

实际操作过程中,中国的物流公司,目前除了EMS/Fedex/UPS,我想象不出哪家民营物流的快递人员在派送时会坚持原则,要求查看收货人的身份证件;在收货人要求第三方签收时,快递会坚持原则查看收货人的授权证明并出示收货及第三人本人身份证原件?

列举一下国内常见的民营快递,顺丰、申通、圆通、天天、汇通、韵达、宅急送、中通…哪家公司的快递人员能够坚持这条原则?

主要原因就是民营快递人员普遍学历低、收入低、工作量大,除了派件外,还要收件,遇到收货人要求改派或别人代收,如果一定要求收件人出具授权文书才能改派,他的工作量又加大了, 而且在市场竞争如此激烈的情况下,会失去潜在顾客,原则也就放弃了。

淘宝

按照淘宝规则,如果非买家本人签收,快递公司必需出具“收货人委托第三方的授权文书”,反之,快递公司的派送不合规则,淘宝处理退款纠纷时就会完全考虑买家的利益。

案例

09年年末的时候,某地*县的一名买家在旺旺上向客服发难,说收到的手机是坏的,并且提供了一个小而模糊的手机照片,我们一看压根就没卖过这种手机。 我们询问了签收流程,买家回答如下:

快递在没有联系她的情况下,擅自将货物送到了邻居家里,并擅自代替邻居老太太把字签了,她回来后,邻居把货物给她,拆开后,发现就是这个样子了。

但我们与当地快递联系的情况,与买家说的大相径庭:

快递公司派送前联系了买家,买家说不在家,要求改派到同一小区的另外一个楼上,说是她的亲属那里,快递人员按要求派送,只有一个老太太在家,不会写字,于是快递人员代替老太太签了字。

接下来,快递公司出具了整个派送流程的书面文字说明,并给出了详细的两个派送地址。

原派送地址:**省**县**小区3号楼504

改派地址:**省**县**小区11号楼201

两个明显不是“邻居”的地址说明买家在说谎,快递人员不会无缘无故把货物改派到完全不同的一个楼上的不同楼层,而且恰恰还是原收件人认识的“邻居”。

按照淘宝要求,买家声明没有收到货物或收到货物不符,申请退款,除非快递公司能够出具前面说的那个“第三方授权文书”,否则,这次派送不合规则,买家无需承担责任,淘宝会判决全款退回。

前面我也提到,目前绝大多数的快递公司在改派时,是不会要求那个什么“第三方授权文书”的,这是大环境的现状。但淘宝会把责任完全放在卖家这边,处理时间一到,淘宝会自动把款打回买家的支付宝。

卖家欲哭无泪,投诉无门,只有找快递公司打嘴皮官司了,恶意买家躲在一旁偷笑。

我要强调的是,在这个案例中,结果是卖家胜了,通过电话沟通,淘宝工作人员最终听进去我着重强调“买家如果不是恶意,为何说谎”的理由,把款判给了卖家。

但隐患是,如果买家谎言的漏洞不是这么显而易见,不是这么容易击破,卖家和物流公司都处于淘宝规则的边缘地带,买家完全占据上风。

这种骗局很难防备,成功率极高,因此而产生的亏损只能是卖家和物流公司承担。

骗局

  1. 买家通过支付宝拍下宝贝;
  2. 卖家按时发货;
  3. 物流公司派送前联系买家;
  4. 收货人以不在的理由,要求物流公司改派;
  5. 物流公司快递人员为了尽快派送完,一没电话录音,二没授权文书的情况下,按照买家要求派送,第三方签收,非本人;
  6. 买家拿到货物后,以物品缺少或损坏为由,通过淘宝申请退款;
  7. 卖家不同意;
  8. 淘宝要求卖家在限期内联系物流公司并出具“收货人委托第三方签收的授权文书”;
  9. 物流公司拿不出来;
  10. 淘宝在限期内把全款退给买家;

淘宝卖家需警惕“非本人签收”的骗局》上有17条评论

  1. 我就被买家这样骗过。发的顺丰,客户以人不在为理由,让他的朋友帮忙代签,然后在淘宝申请退款说,没有收到货。要求退款。淘宝客服介入,买家以不是本人签收为由,只能退款。之后淘宝赔偿我几十元作为补偿,找快递解决,也未果。回想起,依然心惊胆战。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注