美国九大搜索引擎评测报告(前言)

前言

作为一个热门话题,新一代搜索引擎正在寻求新的网络搜索途径,图片、多媒体、新闻,还有网页等等。搜索引擎们还在帮助我们寻找最近的最好的比萨店,最佳的行车路线,当今电影的影评及上映时间,还有论坛上各种各样话题的最新发言等等,想得到数千份自己感兴趣的杂志期刊吗?某人最新的邮箱地址,电话号码,信用记录呢?在线搜索引擎能让这些事情轻而易举地实现。

现在的搜索引擎不仅索引更多种类的内容,而且不断推出功能强大的补充型搜索工具,譬如网页快照,搜索历史,网站 排名信息,桌面搜索工具及可下载工具栏等等。还有很多网站推出了可定制页面功能,大大方便了用户浏览。新一代搜索引擎甚至能让一个偶尔上网的冲浪用户变成一个网络万事通。

在这篇“九大搜索引擎评测报告”告中,我们对Google、雅虎及其他7家密切的竞争对手进行了全面细致的观察和对比。观察的重点集中在这些搜索引擎网站的界面、特色及功能性方面。虽然从搜索的总体方面来说, Google和雅虎仍然胜过其他对手,但我们也发现几乎每家搜索引擎都有其独特的一个方面。譬如,AOL搜索能在用户输入搜索请求的同时提供实时搜索建议;ASK Jeeves在搜索结果中的网页预览缩略图功能则相当酷;还有LookSmart 则以周期性搜索功能特立独行,另外还它的独一无二的页面存档工具。

下表是对9家搜索引擎各种功能的对比结果,后面还有对他们的观察评论。


红色 = 独一无二的特色

1 仅纽约时报(New York Times)

2 仅亚马逊(Amazon)图书搜索

3 电影信息,但不提供地方上映时间

4 仅美国在线AOL宽带结果

5 词典搜索

6 已保存搜索结果

7 MSN音乐搜索

8 微软电子百科全书(付费)

9 仅FindArticles搜索帮助

10 搜索网上论坛和讨论组

Related posts: