雅虎涉嫌向中国提供敏感信息遭美国会调查

雅虎(Yahoo)正面临一项新的美国国会调查,内容涉及它在向中国政府提供敏感信息过程中所扮演的角色——雅虎此举导致一名中国记者被判入狱10年。

美国国会外交委员会昨日表示,将对雅虎举行听证会,以查明在师涛被捕和监禁过程中,雅虎对其所起作用的说明是否失实。师涛是中国某报记者和编辑,以笔名在海外网站“民主论坛”(Democracy Forum)上发表了关于中国政府打击民主人士的文章。

在雅虎提供了师涛的电子邮件账号信息后,中国警方查出了师涛。信息中包括师涛的IP地址、登陆记录和电子邮件内容。

去年,雅虎副总裁兼总法律顾问迈克尔•加拉汉(Michael Callahan)向美国国会外交委员会表示,该公司向中国政府提供师涛的有关信息时,并不知道中国为什么需要这些信息。

但后来,位于加州的一个人权组织发表了证据,对雅虎的理由提出质疑。该组织称,中国政府告诉雅虎,师涛涉嫌向外国机构提供国家机密——这是中国对持不同政见者常加的罪名。

美国国会外交委员会主席汤姆•蓝托斯(Tom Lantos)昨日表示:“一家资金雄厚的美国公司愿意向中国警方提供工具,供(他们)抓获披露中国压制行为的人,这就够糟糕的了。”

“在美国国会寻求解释的时候,掩盖这种卑鄙行为,则属严重违法。作为一家信息行业的从业公司,雅虎肯定需要对许多秘密加以说明。”

“我们要求了解事实,并让该公司承担责任。”

雅虎在发给新闻通讯社的一份声明中称,该公司对众议员们的陈述是准确的,“事实将支持雅虎对国会的证词”。