冤家会

恢复一月一博的习惯,翻篇以前写在扣扣空间里的来冒个泡儿。

金庸说人生七大苦,其中就有冤家会,另外六苦分别是“生、老、病、死、爱别离、求不得”。

其实冤家会并非全是苦的,至少在恋人中间,冤家是个酸甜悲喜交集的词汇。

古人风流,元曲小令《一半儿.题情》,“骂你个俏冤家,一半儿难当一半儿耍”,一声冤家又甜又腻,仿佛雀巢浓到化不开的巧克力奶,把往事喝进肚里,唇角还有甜甜粘粘的余味。

恋爱中的女性用“冤家”形容男性,因男性在风月故事中多是薄情寡义之徒,可真正的好男人又往往不受女性追捧,饭做的好脾气好人忠厚统统抵不过坏男人一串甜言蜜语一个放荡不羁的眼神。

古 人又说“不是冤家不聚首”,道出缘份的奇妙之处。两个原本素不相识来自天南海北又多情的人儿,在某个时段某个地点遇上了,心底轻叹一声“原来你也在这里 么?”从此开始一段青春的故事,任光阴荏苒不能自省,在拥抱中却又躲不过自尊的荆棘,彼此相爱也彼此伤害,宁愿决裂也不肯率先低下骄傲的头。

在我看来,非诚勿扰中的李鹏磊和刘海宁就是这样一对。

李 鹏磊是我的邻居,从小看到大,自幼勤奋好学,忠厚老实,胸怀大志。十年寒窗,从老李寨这个小村子,一路走到大洋彼岸一流学府伦敦大学深造,去年还见了一 面,锦绣腹中,言谈举止并没有多大变化。刘海宁我不认识,从短片上看着小姑娘口齿怜悧,处处爱占上风,揭起短来丝毫不留情面,这是恋爱大忌。

古人常用“相敬如宾、举案齐眉”来形容恩爱夫妻互敬互爱,有爱才有敬,有敬才能爱得长久,有人说宠爱女友只因为“爱无止境”,实在是蠢到不能再蠢的话。偶尔耍小性子是可爱刁蛮,经常耍小性子就是未来的泼妇雏形。

双方在恋爱中成长,被包容也包容,被爱也付出爱,要自尊也要给对方自尊,总之记得只有一人灌溉爱的玫瑰,玫瑰迟早枯竭或离你而去,两个小冤家共同付出才能把“冤”字去掉,最后成为一“家”人。

冤家会》上有1条评论

评论已关闭。