重大义的小人物

温瑞安的武侠里,除了顶天立地的大人物外,同时用生花妙笔塑造了大量性格鲜明的小人物,令人过目不忘,印象深刻。

在【一怒拨剑】中,发梦二党的党魁之一花枯发庆五十寿,是朋友也是冤家的温梦成送上一具棺材作寿礼,花和众弟子、宾客均大怒,几乎要打起来。

但温瑞安浓墨一点,场面顿时大变,原来棺材中有个人,还有部武功秘籍。

这个人叫赵天容,是花枯发的第四位徒弟,外号“三十六着,七十二手”,小赵贪花好色,远去采了花,惹起大祸,花枯发虽然护短,但也嫉恶如仇,马上要缚小赵送官处置,不料小赵却先下手为强,偷取了花枯发的内家拳谱”一叶秘笈“,一走了之,花枯发请动江湖道上的朋友和弟子去追捕,均不得要领。没料到却已被温梦成拿下,送了过来。

两位老友唇枪舌剑的斗了半天,最终握手言欢入席。众宾客欢笑宴宴,把酒话豪情。

按下赵天容不提。却不料,风波又起。酒中被人下了奇毒“五马恙”,凡中毒的人均四肢无力,一身武功不能施展。

任氏双煞出场,老的叫任劳,少的叫任怨,两人是师兄弟,年轻的任怨是师兄,年老的任劳甘居师弟。两人是刑部第一把手朱月明的手下,心狠手辣,审讯手段惨绝人寰,被这二位拷打过的犯人简直不能再称之为“人”。二任意欲收服庆寿的武林豪杰,提前收买了花枯发的大弟子张顺泰在酒中下毒。

张顺泰被收买的原因也很简单,身为大弟子,时时刻刻奔走于花枯发鞍前马后,不甘心师傅将党魁之位传给花枯发的独子花晴州,才作出此举。

但有件事情他没有考虑到,就是花枯发原本就打算将党魁之位传于张顺泰,只是“不希望你太早得意忘形,又恐你不肯刻苦求成,所以才忍着先不告诉你”,温梦成证实了这个事情。花晴州随之也证实“爹对我说过这样的话:他叫我以后要听你的话,决不可以恃他的地位来逆你之意,真的”,这下张顺泰傻眼了,呆立当堂,付出那么大的代价,做出为天下英雄不齿的行为,原来全白费。

但所谓上贼船容易下贼船难,任氏双煞想杀几个人扬刀威,就让张顺泰选择先杀谁,所有中毒的人都很紧张。

这时候赵天容说“大师兄不选,不如由我来选”。赵天容与“发梦二党”,可谓恩了情绝,刚才他为了求生而“坑”师伯温梦成,被花枯发下令严惩,这必使得赵天容更加心怀不忿,亟思报复。张顺泰毕竟跟花门“发党”还有情义可言,至于赵天容,可又好色怕死,此刻他出来在任氏兄弟、萧氏兄弟前“争功”,狼子之心,至为明显。

但温瑞安妙笔一转,故事峰回路转,赵天容手起刀落,杀的第一个人居然是张顺泰。

他一刀就砌进张顺泰的肚子里。

张顺泰只觉澈心澈肺的一痛,功力一散,赵天容几乎是一连、一刹那间,一气呵成的刺中他三十六刀,张顺泰的身子立即就变成了一道喷泉。

三十六道伤口的喷泉。

用小沈阳的话说,介是为什么呢?

被砍了一手一腿的小赵同学,残缺不全的躺在地下回答

“我只好色,贪学绝艺,但绝不背叛师门,决不出卖同门……”

赵天容嘴 涌出了血,喘息道:“我以为师父是真的痛恨师伯,才会附和诬陷他……至于大师兄的作为,我是宁死不干的”

年轻人风流好色是生活作风问题,偷学绝艺是方法不对,但绝不背叛师门,绝不帮助外人来杀害自已同门,在强敌环绕下,有勇有谋,代师傅清理门户,除掉张顺泰。

这就是赵天容!一位重大义的小人物。

Related posts:

重大义的小人物》上有17条评论

评论已关闭。