芝麻盐和鸡蛋蒜

前年有次回家,在县城,哥们儿请吃饭,酒后上来的主食是馏饼子(死面做的薄饼,和烤鸭饼差不多,但更大更厚),我喜欢。

更令我惊喜的是卷饼子的配菜居然是芝麻盐和鸡蛋蒜。两道菜都是多年前的下饭菜,说它是菜,其实是在贫困时期苦中寻甜的例子。

那是小时候,我也回忆不起具体哪年哪月。社会的进展和经济的差异,使得这句“那是小时候”听起来像是在讲故事。但记忆是真实的,那个年代所带给的烙印,我从不敢忘却。

一句话概而言之,那个年代就是缺吃少喝的日子,除非过节过年,平时几乎见不到肉。蛋是自家鸡下的,又要拿到集上换钱用,鱼更不用讲了,青菜也不丰富。在这种情况下,老百姓充分开动脑筋,创造了很多好吃、下饭、原料又简单的食品。

上面说的鸡蛋蒜和芝麻盐就是其中两种。

芝麻盐:用炒熟的芝麻和盐碾碎在一起的碎末,熟芝麻的味道和盐的咸混合起来,有一种诱人的香气,而盐的咸又促使用餐者多下饭。

鸡蛋蒜:把煮熟的鸡蛋和蒜瓣捣碎在一起,放盐和香油。这道菜也是利用蒜的辣促进食欲,鸡蛋又多少能诱使用餐者下筷,忽略大蒜的存在。

文字写完后,很意外的发现,网上也有芝麻盐和鸡蛋蒜的介绍。

如果你也想忆苦思甜一把,不妨一试。

Related posts: